脫髮疑團

「聽說用白蘭地、辣椒、生薑或大蒜切成片擦拭在脫髮位上擦拭能幫助生髮等,是真的嗎?」

目前醫學上並沒有任何臨床驗證去証實以上說法。使用生薑及辣椒非但見不到預期的生髮效果,甚至有機會受到細菌感染,出現接觸性過敏性皮炎(Contact Irritant Dermatitis)。亦有患者在沒有諮詢藥劑師或醫生的意見下自行購買一些聲稱防脫髮產品,最後亦見不到效果,可謂得不償失。

「只要改變壞習慣,注意飲食、早睡早起、戒煙戒酒等,脫髮問題就可以不藥而癒嗎?」

飲食、作息及壓力等有機會影響頭髮的正常生長,更會引致脫髮問題加劇。不過要緊記遺傳性脫髮的主因是基因遺傳或受雄激素轉化的二氫睪酮(DHT)所影響,並沒有不藥而癒的說法。

「我應該要定期轉換不同牌子的洗頭水來護理頭髮嗎?」

事實上,你應該以洗頭水的成份為基礎作決定,及依據自己頭髮及頭皮的特性作參考。如想溫和清潔頭皮油脂,建議使用不含矽靈的洗頭水。矽靈不溶於水,使容易積聚在髮絲上,造成頭髮厚重並逐漸喪失彈性、毛孔被阻塞令頭皮容易發癢,甚至可能併發落髮、脫髮的後遺症。

「剪髮或剃頭可令頭髮長得更粗更快。」

不會。頭髮平均生長率為每月半吋,髮幹底部較髮梢略粗,所以剪髮後大約有一星期,頭髮會顯得較茂密,但剪髮對頭髮粗幼或新長頭髮的毛囊數目完全沒有影響。

「特別食療可預防脫髮。」

多數脫髮由基因和毛囊對雄激素的反應造成,嚴重營養不良足以導致脫髮,但與遺傳性脫髮無關。不過,飲食不良可令遺傳性脫髮者提早脫髮。

「我可以用藥物增加毛囊數目。」

不可以。毛囊數目不能控制,純粹取決於遺傳。目前市面上並無可以改變頭髮毛囊數目的藥物。

「頭皮不乾淨,會引致脫髮嗎?」

這是間接造成脫髮的原因。日常的汗脂令到頭髮濕溼,變成頭皮表面微生物的溫床;再加上頭皮的新陳代謝,表皮細胞剝落所產生的頭皮屑,成為微生物的食糧。如不好好清潔頭皮,令頭皮日漸骯髒,有機會令髮幹折斷,甚至脫髮。

「我可以參考母親家族的狀況,來推斷自己會否脫髮,因為有關基因來自母親那一邊。」

遺傳性脫髮可傳自雙親,雖然最大的影響來自母親一方,但目前尚未辨識出相關的基因,遺傳模式亦錯綜複雜。假如家族有脫髮的先例,你也有可能受影響,不過除了遺傳,脫髮還有其他原因。

「洗髮過於頻密會導致脫髮。」

密洗髮對遺傳性脫髮並無正面或負面影響,但頭髮必須好好護理,建議使用特別為稀疏頭髮調配的溫和洗髮水,例如Pregaine®洗髮水+

「染髮會加劇脫髮。」

漂染頭髮等多種理髮程序往往對頭髮不利,如過程太猛烈的話,或會令髮根折斷,但不會引致遺傳性脫髮。

「用風筒吹頭可導致脫髮。」

不會,但可令頭髮乾燥、燒焦和受損,最後或因此脫落。

「每日平均脫髮40至120條屬於正常,以後還會長回來。」

沒有「遺傳性脫髮」者的確是這樣,脫落的頭髮很快會由新髮取代。如果受遺傳性脫髮困擾,收縮的毛囊所長出的新髮會較纖幼,最終毛囊會萎縮至不再長出新頭髮。